Главная / Как и с чего начать / Как и с чего начать бизнес на мягком мороженом

Как и с чего начать бизнес на мягком мороженом

По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию.

Первый этап

  • После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.

• Этап второй

Найти подходящее место. Смотрим тут подробнее

  • Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.

• Третий этап

Смотрим тут подробнее

  • Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 120 -140т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 5 до 7 порций). Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
  • По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные то Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже.
  • Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе и ли в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.

Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.

Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно по требуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.

Но, это мое личное мнение.

• Четвертый этап

Регистрация ИП

Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 3 – 4 т.р. они сами все делают.

Второй способ

Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).

И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить  госпошлину  где то рублей 800.

 Код ОКВЭД  - 52.24.3  Розничная торговля мороженым и замороженными  десертами

Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).

Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.

• Этап пятый

Смотрим тут подробнее

  • СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. На счет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
  • Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет хранится готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.

Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделится своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.

А здесь есть очень много ответов на ваши вопросы, так что сначала читайте, потом задавайте вопросы

125 комментариев

  1. Нормальный фризер, немного старая модель, но… достаточно работоспособная.
    Выдает до 5-6порций подряд, дальше придется ждать минут 10 пока приготовится новая порция. Если люди подходят по 1, 2, 3 человека, каждые 10минут, то может постоянно выдавать мороженое, без проблем.
    У меня такой был, я остался доволен его работой.

  2. Здравствуйте, подскажите, вот я хочу открыть торговую точку по продаже мягкого мороженного, сладкой ваты и попкорна. Все это все оборудование я нашел в фирме «Сладкий остров». Но прочитав ваши комментарии я понял что с этой фирмой лучше не связываться. Тогда подскажите где можно все это приобрести. Заранее спасибо за ответ.

  3. Что скажете про этот аппарат MBQL 216T — фризер для мягкого мороженого

  4. Здравствуйте! Внимательно изучаю Ваш сайт.
    Есть несколько вопросов общего характера:
    1) по отзывам есть проблема появления кристаллов льда, если долго морозит одну и туже смесь (когда нет людей). Как решается? (сегодня ел такое мороженное из фризера TAYLOR — впечатление отрицательное)
    2) загорелся мягким мороженным после Тайланда, а имеено мороженного от DairyQueen.
    Но там его подают по другому, фризером делают шарики 1, 2 или 3: http://www.dairyqueen.com/us-en/Menu/Food/Kids-Cone/ http://www.dairyqueen.com/us-en/Menu/Treats/Cone/
    Какие фризеры позволяют делать такие же?
    3) глазирование мороженного? сразу после фризера там глазируют мороженное окунув в шоколад:
    http://www.dairyqueen.com/us-en/Menu/Treats/Chocolate-Dipped-Cone/
    сталкивались ли вы? возможно ли глазирование мороженного из BQ323T?
    кстати, глазировочные аппараты поступили в продажу в http://www.icedream.ru/product/?p=22, но цену они пока не говорят
    Заранее благодарен за ответ.

    • Здравствуйте Михаил, по вашим вопросам:

      1) Возможное решение (как вариант, но не 100%) — ставьте в ждущий режим принудительно (с кнопки), если не поможет, уменьшите в пропорциях соотношения воды, на немного (100гр, если не поможет попробуйте 150гр), на 1кг смеси.

      2) Это не фризер, это насадки на фризер, у нас (в России) такие насадки не встречал.

      3) Глазирование не зависит от фризера, это отдельная опция, и вы уже нашли, аппарат для этого.

    • Дмитрий Алмазов

      Насадка для фризера, делают шарики из мороженого

  5. Здравствуйте. Помогите пожалуйста выбрать фризер для торговли на колесах (фургон с мороженым).

  6. Всем, Здравствуйте!
    Впервые пишу в каком либо блоге. Почитал вопросы, отзывы и рекомендации. Помогает. Сам решил открыть мини кофейню, в т.ч. в ассортименте мягкое мороженное. Фризер, BEIQI серии 323Т, заказал в Краснодаре, компания «Ваш помощник». Под заказ, по акции ( — 10% ), обошелся около 99т.р.. Искал и читал про очень многие фризеры, остановился на этом. Теперь жду когда придет. Обозначили срок три недели до адресата. Осталась неделя. Сработали без проволочек. Кстати у них есть и сырье для производства.
    По смесям; обратился в компанию Вкуснотелла, г.Барнаул, т.к. читал отзывы (по качеству положительные) возникли проблемы: договор заключать не хотят, просят отправить деньги на карту. Дальше не стал уговаривать, да и они не больно хотели. Теперь ищу поставщиков по смесям. Если у кого есть положительный опыт с поставщиками, с хорошим качеством, дайте координаты. Еще у меня вопрос. Кто пользуется посыпками, топингами и еще какими нибудь добавками, какой прирост, в количественном выражении, к продажам? На много ли увеличивается спрос? Спасибо!

  7. Здравствуйте, не могли бы вы объяснить, почему фризер производительностью 16 л/ч делает только около 6 порций за раз и как скоро он будет выдавать следующие.

    • Потому что 16 литров в ЧАС, а не первые 15минут.
      Это не значит что если 40минут из часа фризер не выдавал мороженое, то в остальные 20минут выдаст все 16литров.
      Эти значения пишутся исходя из идеальных условий, когда порции выдаются через определенные промежутки времени, в течении всего часа.
      А не 20порций за 3минуты.

  8. Здравствуйте,
    Я собираюсь реализовыватт свою.продукцию. Что делать с оставшимся на конец дня мороженым? Сколько может храниться мороженое во включенном фризере?

    • Здравствуйте. Если у Вас есть функция ночного хранения, включаете её и оставляете на ночь. Если нету то сливаете в боченки и оставляете на ночь в холодильник. У нас смесь бывало хранилось 3-ое суток, а бывало что сутки. Главное промывайте фризер специальным раствором от молочной палочки. Мы с начало промывали фризер обычной водой, так у нас через месяц смесь начала через каждые сутки киснуть.

  9. Здравствуйте! Вообщем купили фризер и начали свою деятельность в центральном парке. Установили палатку «Шатер». Естесственно нет никакой проточной воды и канализации. Из-за этого СЭС нам отказала в выдаче разрешения на торговлю мягким мороженым! Как быть? Деньги вложены, ИП зарегистрирован. Спасибо заранее за советы дельные!!!

    • Medre напишу вам на почту, хоть это и мой сайт, но даже мне не стоит писать все что непоподя)).

      • здравствуйте. меня аналогичная ситуация…сэс по тем же причинам не дает разрешение а деньги вложены….пожалуйста вышлите и мне на почту как дальше быть?

  10. Здравствуйте!Скажите пожалуйста,возможно ли открыть точку продажи мягкого мороженного без мойки и воды,а обходиться другими способами мыть фризер.?Разрешит ли СЭС работать без подачи воды.?На сколько сложно работать в таких условиях?Спасибо!!

    • Здравствуйте Снежана, официально, конечно СЭС не разрешит (без воды), но есть варианты…
      если точка находится в непосредственной близости от помещения где находится вода-канализация, и на которое вы имеете договор аренды.
      можно договорится с кафе, работать от их имени
      да и во общем, при большом желании можно что нибудь придумать.

      Но при таком положении, эксплуатация-уход за фризером, очень осложнится, так как без канализации, мытье фризера немного дольше и трудозатратнее.

      Но люди работали так, привозили воду с собой в пластиковых бутылях или в канистрах, мыли фризер, и увозили использованную воду. По моему 25-30 литров хватало (точно не помню).

  11. Добрый вечер. хочу открыть точки по продаже мягкого мороженого (на улице), и хотел еще выезжать на разные праздники,(сабантуй, 9 мая, пляж и т.д) подскажите пожалуйста какой фризер купить? и какие документы для этого нужно. Спасибо.

  12. Здравствуй Админ! Прочитал на вашем сайте много вопросов, и ответов. Но не заметил про ни одного комента про Фризер BQ323M хочу приобрести этот агрегат, что можете сказать, посоветовать ? Спасибо.

  13. Добрый вечер.

    Хотел кточнить, при регистрации ип по продаже мягкого мороженого какой код ОКВЭД выбрать?
    15.52 проищводство мороженого или 52.24.3 торговля мороженым.

    Заранее благодарен за ответ)

    • Здравствуйте Игорь, лучше
      52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами
      По большому счету, мы ничего не производим, а готовим и продаем.
      Как например кофе, берешь кофе, смешиваешь с водой, варишь, продаешь.
      Никто же не говорит, что в кофейне, производят кофе, его там продают.

      • Согласен.

        Прочитал вашу статью про сэс, а что именно за договор заключать с ближайшими кафе чтоб сэс не предъявило ничего?

  14. Договор аренды, вы арендуете у кафе часть кухни, (которая уже прошла проверку).
    Это простой договор коммерческого помещения, немного переделайте под себя, подпишите и все.
    Не обязательно, там какой то супер договор..
    Я такой-то, арендую у такого-то, 15кв, по адресу ХХХ, за ХХХ в месяц.
    число и подпись.
    Этого вполне достаточно.

    • Я просто собираюсь в парке ставить, боюсь что прийдет сэс и спросит где вода и канализация. Как в таком случае поступать?

      и отдельным вопросом: могу ли я послать сэс, ссылаясь на то, что ип только зарегистрировано и они не имеют права на проверку.

      • Не бойтесь)), они просто так не ходят, и они придут сначала не к вам, а в администрацию парка. А администрация должна решать эти проблемы.
        Во всяком случаи, так всегда было.
        Да и просто, пальцем указываешь на кафе, говоришь что вы от туда, все.

        Ну и конечно, любые проверки только через три года, после открытия ИП.

  15. Добрый вечер. Спасибо Вам огромное за информацию, я почерпнула много полезного для себя. У меня к Вам вопрос следующий: у меня есть оборудование, которое делает йогуртовое мороженое, но нет вообще никаких к нему документов. Договариваемся поставить точку в торговом центре, который недавно построился. Подскажите пожалуйста, какие документы мне нужны, чтобы не попасть на штрафы какие-нибудь или еще что? 1) Нужен ли мне сертификат о соответствии на оборудование? или не обязательно? Вообще какие документы мне нужны на это оборудование, если они нужны? 2) Я так понимаю нужно только мне СЭС уведомить о начала деятельности и получить их разрешение и все? Нужна ли мне декларация о соответствии на мороженое йогуртовое мое?
    Заранее спасибо огромное за ответ )))

    • Здравствуйте Тома, сначала ответы которые я должен дать как законопослушный гражданин.
      1) Нужен ли мне сертификат о соответствии на оборудование? или не обязательно? Вообще какие документы мне нужны на это оборудование, если они нужны?

      (1) Конечно нежен сертификат, если у вас ничего нет, вам нужно обратится в сертификационные фирмы. Не знаю как сейчас, но до повышения курса доллара, это стоило около 5000руб.

      2) Я так понимаю нужно только мне СЭС уведомить о начала деятельности и получить их разрешение и все? Нужна ли мне декларация о соответствии на мороженое йогуртовое мое?

      (2) Не обязательно, если помещение где вы работаете уже сертифицировано.
      И если вы сами делаете йогуртовую смесь, то сертификация обязательна. Но по моему сертифицировать с нуля пищевой продукт, намного сложнее чем оборудование.
      Но если вы делаете йогурт из покупной сухой смеси, тогда сертификат вам должны выдать при покупке.

      Есть конечно варианты, я просто не совсем понял на счет «ВАШЕГО» йогурта, вы сами его готовите и простых продуктов или еще как.
      И что за оборудование у вас.

      • Получается, что у нас есть аппарат, который моментально замораживает. Мы будем использовать только фрукты и покупкой йогурт и засовывать туда и все…то есть мы по сути ничего и не делаем )) только используем продукты и замораживаем все.

        • Ну тогда вообще никаких проблем, сертификаты на йогурт и фрукты вы возьмете у продавца.
          А сертифицировать аппарат, проблем не составит.

          (написал вам на почту,есть один вопросик)

  16. Добрый день, Админ. Я долго Вас искала и наконец то нашла) Спасибо, за такое количество полезной информации!
    Я сама обожаю мягкое мороженое, и недавно, словила себя на мысли, что хочу попробовать заняться его продажей. Хотела сделать пару точек, места на примете есть, но они ещё досконально не изучены, хотелось подробней узнать об аренде фризеров, т.к. сразу купить несколько аппаратов и всё, что к ним нужно, финансовой возможности нет, проблема только в привязке к одному производителю?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Здравствуйте Елена, во первых, обязательно изучите места , ту несколько советов http://www.biznesfishka.ru/kak-i-s-chego-nachat/kak-vyibrat-mesto-dlya-torgovli-myagkim-morozhenom/
      Найдите лучшее, и начните с одной точки (не нужно жадничать), особенно если финансы не позволяют.

      Мне очень не хочется поддерживать вашу идею с арендой, (не очень люблю я аренду), хотя, так рисков меньше.
      Ближе всего к вам вот эта фирма http://sladky-ostrov.ru/ я сними списывался, хорошие ребята, скажите что от меня, вам ответят на все вопросы, помогут начать с меньшими затратами.
      Ну и конечно если будут вопросы, пишите 🙂

      Да, еще одно, главное в этом деле, это место, правильно выберите место, будите в шоколаде

      • Я позвонила, всё узнала, спасибо, Артём! И место присмотрела, лично с директором пока не говорила, но контакт его нашла) Подготовлю мини презентацию и в бой за место)

  17. Только по телефону, не говорите о деле, можете только о встрече договорится, все остальное только лично.

  18. Добрый день! Спасибо за чудесный ресурс по мягкому мороженому!

    Интересует следующее… При подаче заявки на аренду земли под мобильную торговую точку по продаже мягкого мороженого в гор. администрацию. Нам было отказано в связи с запретом продажи мягкого мороженого на улице. Как обойти этот запрет?

    • Ищите частника, то есть, арендуйте место не у города, а у частного лица или организации, хозяина земли или возможна субаренда
      Возможно заключить договор с кафе, и работать на их территории, или у другой организации, как получится.
      Если это какие то общественные места, то у администрации парков, рынков и т.д.
      С ними легче договорится.

      Только не начинайте со слов, МНЕ НУЖНО, первое что должен услышать человек, зачем это нужно ему.

  19. Дорогой админ, добрый день) Подскажите пожалуйста, по поводу фризера с сайта алиэкспресс! Может кто заказывал? Там они на много дешевле!

    • Здравствуйте Владимир, да люди покупали (но редко), во всяком случаи я таких немного знаю.
      Нужно все хорошо проверить, (продавца — фирму), так как если захотят обмануть, концов точно не найдете.
      Но…для справедливости, из тех кто покупал, (то что я знаю) некто не жаловался на обман. Просто нужно быть очень внимательными, и провести большую подготовительную работу.

      • А вы у нас нет контактов этих людей?

        • алик не надежная платформа. Продавец в любой момент может не отправить фризер, деньга вам вернут, но сколько вы на конвертации валюты потеряете? В случае брака, вариант возврата денег будет с условием возврата бракованного товара обратно продавцу, это тоже в копеечку может влететь. Легче и надежнее в РФ купить.

          • Да и не сильно дешевле там, только если фиговые фризера там покупать.

  20. Контакты я не храню, (специально), если кто увидит просьбу и захочет помочь он напишет.
    Но лучше смотреть на алибабе (по моему все там искали фризеры).

  21. Уважаемый Админ!! Подскажите для начала раскручивания бизнеса по мягкому мороженому ,что лучше взять фризер CORECO SSI-181T (предлагают за 70000 )Или всё -таки раскошелиться и сразу купить модельку типа BQL 808-2 или ВQ322A-M или BQ 323 T .Честно говоря не знаю как поступить. Подскажите пожалуйста. С Ув. Елена.

    • Здравствуйте Елена, KORECO не совсем подходит для отдельного бизнеса, только как дополнительная опция (например в кафе). Он однорожковый и маломощный.
      Хотя может он вам для этого и нужен.
      Или нужно смотреть по вашему бюджету.

      Из остальных трех, я бы выбрал как раз в таком порядке BQL 808-2, ВQ322A-M, BQ 323T
      Но есть варианты, если вам не сильно горит, я на этой неделе начну собирать информацию по поставщикам, и в начале следующей уже буду в курсе кто что может предложить и по какой цене.
      Возможно смогу собрать лучшие решение, по лучшим ценам.

  22. Добрый день, admin! Замечательный сайт, логичный и с необходимой, полезной информацией!!
    И с Вашими оперативными и полезными отзывами и ответами.
    Суть моего вопроса — есть работающее кафе в торговом центре. Хотелось расширить ассортимент, предложив мягкое мороженое (аналог «макдональдского»). Для этого выбираю простой, одинарный фризер. Много почитал статей на Вашем сайте, и сделал вывод, что фризеры начального уровня, как мне и надо, принципиально ничем не отличаются. Одно НО, в том, что стоимость сейчас переваливает за такой 100 тыс руб. Для начальной пробы дороговато (сначала хотелось бы попробовать). В объявлении нашел интересное предложение, даже 2:
    1) — фризер Hommy HM-106, новый в упаковке, никакой информации о нем в интернете не нашел. Аппарат включили, он пошумел, и затих, символы на дисплее, над кнопками, горят как то оч тускло. Как его проверить к сожалению не знаю…
    2) — STARFOOD BQ 108Y1N Б/У, но по внешнему виду, вроде как ухоженный (есть трещина в верхней пластиковой крышке, продавец уверяет это не принципиально)
    Ценник в обоих случаях оч заманчивый…
    Что посоветуете?
    С уважением, Александр.

    • Добрый день Александр, спасибо за отзыв о сайте, мне помогали мои посетители))

      На счет Hommy, (если это именно Hommy), то фризер не плохой, хотя я не нашел эту модель на сайте производителя. Но марка Hommy не распространена у нас так что информации очень мало.

      Кстати, есть неплохой вариант вот тут http://www.biznesfishka.ru/prodazha-frizerov-mikserov-novyih-i-b-u-obnovlyaetsya/

      На счет STARFOOD BQ 108Y1N, я бы Б/У не советовал. он и новый еле работает, (очень маломощны фризер), да и вообще .

      Как проветрить фризер без смеси, залейте воду комнатной температуры, включите на приготовление, через минут 5, слейте воду из краника, если вода прохладная, значит фризер морозит.

      Или разберите голову, выньте шнеки, и включите фризер, проведите рукой внутри замораживающего цилиндра, если он холодит, значит все в порядке.

      Хотя лучше водой.

      По смесям не определились?
      У меня для моих посетителей будет очень интересное предложение по смесям.
      Заходите в понедельник, возможно вас это заинтересует, да и не только вас.

      • Снова добрый день! С наступившим праздником, 23 февраля!!!!
        Смесь выбрал — FunFoodCorp.EasternEurope) Смесь сухая для мягкого мороженого Sky Dream СЛИВОЧНЫЙ ПЛОМБИР. Деловая Русь. На первую пробу. У ниж же топпинги, посыпка, и вафельные рожки, маленькие сахарные.

      • Евгения

        Добрый день! Я вот тоже решила заняться продажей мягкого мороженого, куплен фризер BQL316P, есть место для продажи! Нооо я голову сломала с выбором смеси (( Помогите пожалуйста, посоветуйте смесь хорошую, вкусную… Не хочется на начальном этапе распугать покупателей!

  23. Здравствуйте Admin.спасибо Вам большое за такой полезный сайт.мне очень понравилось и познавательно читать всё.в этом сайте написано в правом углу «топ 10 фризеров» чуть ниже написано «будьте осторожны BQL 818 дорогая копия завода Slepor» http/убрал ссылку, (тот сайт кстати тоже копия), угадайте где оригинал :) ADMIN.. Я хотел узнать в чем разница и на что обращать внимания чтоб не купить подделку.

    • Здравствуйте Азим, покупайте только у тех компаний, у которых продажа фризеров это основная деятельность.

      А разница в более дешевых внутренностях и возможно не очень качественной сборке.
      Я с копиями «в живую» не сталкивался, по этому точно сказать не могу.

  24. буду признателен Вам за ответ

1 2 3

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*