Главная / Как и с чего начать / О СЭС для мягкого мороженого – требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается
ses

О СЭС для мягкого мороженого – требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

Одна из самых "больных" тем, по бизнесу на мягком мороженом, после покупки фризера и поиска места, это согласование с СЭС.

Начнем с того что нужно, чтобы "обеспечит требуемый минимум", (если что пропущу, пишите в комментах), только то что касается требований СЭС.

Если ваша точка находится на улице:

  • Санитарная книжка
  • Форма, которая прикрывает вашу повседневную одежду
  • Урна для мусора, а также (договор  на утилизацию ТБО - твердых бытовых отходов), на пользование ближайшим мусорным контейнером
  • Договор на использование канализации (слив воды после промывки и т.д)
  • Сертификаты на оборудование и продукцию, (фризер, смеси, рожки и т.д)
  • Сертификаты на воду (если она привозная, бутилированная)
  • Другая посуда (например для хранения смеси) если есть, желательно и на нее иметь сертификаты
  • Салфетки, перчатки, губка-тряпка для протирки прилавка
  • Если проточной воды рядом нет, нужен автономный рукомойник

Что говорит по нашей теме закон:

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,

  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Все говорят о проверках СЭС, но проверки производит не СЭС, а Роспотребнадзор, и только после 3лет открытия ИП, (могут быть исключения), по жалобе, или после какого нибудь пришествия, (типа группового отравления).
Но любая проверка, должна вас предупредить (чаще всего по телефону), о том что они придут, иногда за день, иногда за несколько дней.

Не смотря на то, что нам дали (какую - никакую свободу), от проверок на начальном этапе, это не значит что теперь можно делать что угодно, не соблюдать элементарные правила гигиены, не следить за чистотой фризера, и мыть когда вздумается, покупать непонятные дешевые ингредиенты в погоне за лишней копейкой, нанимать на работу продавцом, непонятно кого (непонятно с какими болячками) и тд. и т.п.

Я надеюсь что если не наше, то следующее поколение предпринимателей, будет ставить уважение в себе, выше чуть большей прибыли, ну а мы покажем им как это делается)).

Теперь небольшой опрос, к кому приходили проверки, что смотрели, что требовали, как вообще все прошло.

38 сообщений

  1. admin-Artem

    Уже очень давно нужно было что нибудь в этом роде написать, но так как сейчас ооочень занят, получилось не так информативно, как хотелось бы. Так что как будет свободное время, и вдохновение, обязательно дополню.
    Но и вас прошу принять участие, в обсуждении этой темы.

  2. А можно вообще не согласовать с СЭС-ом, а через три года как-то выкрутиться?

    • admin-Artem

      Выкрутится не получится, это точно, (конечно если будет проверка).
      Но так далеко заглядывать я бы не стал, три года это дооолго, (многое может изменится).

  3. а долго это, согласовывать и получать сертификаты у сэс, дни, недели? И юр. лицо зарегистрировать тот же вопрос, долго и что для этого надо, что б мороженым заниматься, сколько Вы регистрировали юр. лицо и от сэс сертификаты, да согласования получали??

    • admin-Artem

      Сам я сертификаты не получал, мне обученные люди делали,(но у них было все на готове), так что сроков я не знаю, но не думаю что долго, (7 – 10дней).

      Вам не нужно Юр. лицо, вполне и ИП хватит, (это и быстрее, и дешевле, и проще).

  4. Здравствуйте подскажите пожалуйста вот мне предлогают фризер напрямую с Китая сертификат на фризер есть только ЕС российского нет скажите будут проблемы с СЭС или как их решить???BQ322A-2 фризер если знаете такой скажите как он компрессор хладагент R22 основной и еще отдельный хладагент R134A

  5. admin-Artem

    Нужен наш сертификат, сделайте сертификат через корго-компанию, они предоставляют такие услуги.
    У фризеров BQ322A хладагент R404A, R134A, не знаю как распределяются, (может по комплектации).

  6. Здравствуйте спасибо за ответ скажите это что за корго-компания фирма занемается фризерами они на прямую с завода из Китая отправляют фризер на самолете говорят наших нет сертификатов есть се я смотрел в интернете написано се оналог ГОСТа только европейский скажите если через эту компанию которая делает не знаете сколько будет стоить сертификат

    • admin-Artem

      Карго, это компания перевозчик, (которая доставляет грузы). они же делают сертификаты.
      Но если продавец отправляет на прямую, тогда вам самим нужно делать сертификаты, (что даже лучше).
      Забейте в поиск “сертификация оборудования”, вы увидите кучу предложений, звоните узнавайте что да как.
      Сертификат до повышения курса доллара, стоил около 5тыс.р.

  7. Спасибо большое

  8. Ваше мнение по поводу фризера BQ322A-2 слышали что нибуть о таком или может у кого есть такой как он шумный в работе просто с Китая вот отправят оплата при получении привезешь что да как знаете чтонибуть о нем

    • admin-Artem

      Интересно кто это вам привезет фризер без оплаты наперед, (разве такое бывает).
      А на счет фризера BQ322A-2, по моему 2-ка это оптимальный вариант 3-уже идет с помпой, а помпа там как собаке пятая нага, только переплачивать за ненужную функцию.

      Видел я работу фризера с помпой и без, никакой разницы.
      А так мне 322-е очень нравятся, сколько на моей памяти из покупали, никто еще не жаловался на какие либо поломки или проблемы.
      Можно брать.

  9. Спасибо большое классно что есть такой сайт как ваш

  10. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про этот фризер? Стоит заказыватб тут?http://promportal.su/goods/2343201/frizer-dlya-morozhenogo-bq322a-2.htm и еще вопрос, где лучше заказать все остальное оборудование, не дорого!

  11. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если у меня есть сертификаты на фризер, сухую смесь и рожки, мне нужно будет дополнительно получать сертификат на готовую продукцию? И если да, то что именно за сертификат требуется на готовую продукцию?

    • admin-Artem

      Здравствуйте Ольга, на готовую продукцию сертификат не нужен.
      Но, желателен сертификат на воду, (я покупал бутилированную по 19литров, на оптовом складе). получалось не дорого, там же давали сертификаты. Но эту воду я использовал только для сухой смеси.

  12. Алексей

    Привет всем. Хотите верьте хотите нет. За пять лет работы ни одной проверки не видел. Конечно это не повод нарушать законы. Сертификаты на рожки и смеси, топинги прочие ингредиенты, нужны обязательно, это и так понятно. Я покупаю молоко для коктейля в соседнем магазине каждый день, и что теперь каждый день у продавца сертификат просить? -ну нет конечно. Сертификат на фризер вообще чушь полная. это как нужно насолить проверяющим, что бы они этот самый сертификат на фризер потребовали. Санитарная книжка это закон, это обязательно. А в Роспотебе нужно просто написать заяву по данному виду деятельности и встать на учёт. Эта процедура бесплатная. После чего получаешь уведомление о постановке на учет с присвоенным номером. Вот и весь расклад. Всем хорошего сезона!!!

    • Добрый вечер. Тоесть в СЭС можно вообще не ходить, главное что бы сертификаты на руках были?

      • admin-Artem

        Ник, вы вставите меня в неудобное положение, я не могу вам советовать не ходить в СЭС, (это не хорошо).
        Если у вас все документы в прядке, лучше немного поднапрячься и сделать все правильно.

  13. Ходил в СЭС чтобы узнать подробный список документов которые они будут смотреть при проверке.

    Мне перечислили:

    Договор совместного пользования санузлом и сказали что договор аренды нужен будет.
    Санитарные книжки работников
    Сертификаты на смесь (про рожки и топпинги не говорили)
    Сертификат на воду (для приготовления смеси), договор с поставщиком воды попросили.
    Сертификат на фризер упомянут не был.

    Выездную проверку готового мороженого при постановке на учет в роспотребнадзоре, они не производят (хотя кафе, бары рестораны они трясут)

    Я думал что роспотребнадзор сразу все документы спросит, но оказались очень адекватные сотрудники, весь процесс регистрации занял не более пяти минут, все неясности разъяснили, сказали что встретимся в 2018 году.
    Но на вопрос что они будут от меня требовать через три года не ответили, сказали что сам должен знать.

  14. Здравствуйте! У меня оборудованный ларек по продаже мягкого мороженого, получил номер, встал на учет, НО в СЭС мне сказали, что надо заключить договор на производственный контроль. Что будут требовать не знаю, еще не ходил

    • admin-Artem

      Здравствуйте Николай, на верно вы продаете еще что то кроме мороженого, хотя как я и говорил, у разных городов разные требования, (так что нет универсального плана), это договора на обслуживание, взаимозависимости от того что они для вас затребуют, я думаю что это будут договора на (по минимуму)
      1, на вывоз мусора (заключается на год), стоит не дорого (расчет от площади, количества людей работающих и режима работы)
      2, договор на канализацию
      3, сан книжки

      Не беспокойтесь все это делается быстро, и просто.

  15. Закон для всех один

    • admin-Artem

      “Закон для всех один”

      Ну выразился немного не так, то что в одном городе прокатывает, в другом может строго запрещено.

  16. Здравствуйте! А если точка в торговом центре в кинотеатре в отдельном небольшом помещении какие документы нужны?

    • admin-Artem

      Здравствуйте Елена, вы очень хитро поставили вопрос, вроде и в ТЦ, но в отдельном помещении.
      Так в торговом центре или в отдельном помещении))
      Но в любом случаи, если вы берете помещение у ТЦ, то у них уже есть все документы и разрешения. Так что вам стоит позаботится, о доступе к канализации, сертификатах на воду и на расходные материалы (которые вам и так предоставят поставщики).
      Сан. книжки и и одежда для продавцов.
      По моему все, может что пропустил, буду благодарен если коллеги дополнят или поправят.

  17. Доброго времени суток) у меня есть ларёк фризер холодильник и рукомойник, но доступа к канализации нет как мне быть только все приобрёл с местом уже определился мне разрешат деятельность? Без слива и канализации ?

    • admin-Artem

      Здравствуйте Эрик, есть предложение…
      Можно пойти на небольшую “хитрость”, вам же нужно куда-то сливать использованную воду.
      Я бы попробовал заключить договор с Водоканалом, на слив использованной воды в канализацию. Стоить будет очень не дорого, (сам не заключал такой договор), но, учитывая объемы слива, получится немного.

      А потом идете с этим документом в СЭС, и по нему видно что раз вы платите за канализацию, значит у вас все в порядке)).
      Конечно нужно все хорошо обдумать и рассчитать. Но это как вариант.

    • Подскажите, пожалуйста, как коллега коллеге) Я тоже собираюсь открывать в своём городе островок с ролл-мороженым в одном из торговых центров. Но к точке, которую я арендую, не проведена канализация. В Роспотребнадзоре сказали, что без нее нельзя, ибо это производство мороженого, а не просто продажа. Как вы решили эту проблему? Буду очень благодарен за ответ.

  18. Екатерина

    Здравствуйте!
    А можете подсказать, какую техническую документацию оформлять на мягкое мороженое? т.е. писать на него ТТК или по ТУ? Какой срок реализации ставить?

    • admin-Artem

      Здравствуйте Екатерина, не парьтесь по этому поводу, все документы вам предоставят.
      По вопросам сроков реализации лучше обратится на прямую.

      http://www.nordspb.ru/landing/
      С правой стороны, (с краю), синяя кнопка “ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК” с вами свяжутся и ответят на все вопросы.

      Я если честно не помню, сколько по срокам документально, некогда на эту тему на заморачивался.

  19. Добрый день. Подскажите пожалуйста мы планируем открыть точку по продаже мягкого мороженого попкорна и сока из сокоохлалителя, а батутном центре. У своих друзей. За аренду не платим. Какие сопутствующие документы нужны. Спасибо.

  20. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. я открываю точку по продаже так называемого жаренного мороженного, все оборудование И так далее, договор аренды на стадии подписания( остров в тц) . в договоре аренды указанно, что я самостоятельно должна вести переговоры с сэр и пожарными. Поскольку канализация не предусмотрена, проектом мы заложили подачу воды через болер. устанавливаем раковину ( снизу будет емкость с водой и емкость для слива). какие документы необходимо предоставить в сэс для получения разрешения. Подавать их нужно будет с момента запуска деятельности или до?

  21. Здравствуйте. У меня такая ситуация: я хочу открыть точку по продаже жареного мороженого в парке. На форумах вычитала, что таким мороженым на улице торговать нельзя. Закон или требование по этому поводу найти не удалось. Может кто нибудь сталкивался, подскажите пожалуйста.

  22. Здравствуйте! Хотим открыть островок в ТРК по продаже жареного мороженого, нужны ли будут какие-то журналы, типа “журнал проведения генеральных уборок”

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Уважаемые посетители, старайтесь писать сообщения в тематических рубриках. Все сообщения не по теме страницы, будут удалятся.

super_smilies056

Итоги сезона, точки по продаже мягкого мороженого