Главная / Дневник мороженщика / Дневник от Саши / Промежуточные итоги сезона 2015 мягкое мороженое – фаст фуд точка
Sasha-9

Промежуточные итоги сезона 2015 мягкое мороженое – фаст фуд точка

Доброго времени суток читатели моего дневника.

По календарю самый разгар сезона   - август месяц,  и я решил подвести промежуточные итоги сезона и посветить что происходило с моим бизнесом за период с февраля по июль 2015 года. Сейчас, сев писать очередную главу дневника и перечитав предыдущие записи, я понял что дневник очень полезная вещь. Она дает возможность не только видеть свое развитие, но и допущенные ошибки и недоработки. Вернемся, чуть чуть назад к февралю месяцу, на котором остановились в 7 главе моего повествования.

За февраль, март, апрель  работа шла налаженным руслом. Народ потихоньку привык к новым ценам и постоянному равномерному росту цен, но не такому скачкообразному как в декабре и негатив покупателей прошел. Хотя курс валют и снизился  с района 100 рублей до 60-70 рублей за 1 у.е. , но ни один поставщик не  снизил цену на импортный товар.

В марте заказал аппарат для приготовления корндога и получил ее  в апреле. Обошлась она мне в районе 1700+/- рублей с доставкой. Аппарат вполне себе рабочий и с небольшим количеством продаж справляется на ура. Для потока лучше взять специальные агрегаты. Получаются по рецепту  очень даже не плохие такие сосиски на палочке, но очень много времени съедает подготовка теста. И если кто решит тоже готовить,

Вам  совет:  размешанное тесто лучше переливать в кондитерский мешок и не экономить на сосиске.

vafelnica-sosisochnica_pishka_5_enl     sosisochnica_pishka_5_enl

 

В апреле в нашем городе были в командировке представители Гиорда, рассказали о своих новинках сезона, некоторые из которых я опробовал в этом сезоне: мороженое со вкусом жвачки и арбуза. Оставили еще пробники маффинов. Попробовал сделать дома по инструкции - мне не очень понравились, поэтому не стал их вводить. Если кто то пользуется их смесями для маффинов, прошу напишите, может я что не так делал.

 

В апреле произвел расчет себестоимости мороженого и молочных коктейлей с учетом новых цен. В итоге повышение цен и внесение изменений в рекламные вывески и носители. Повесил наконец то бегущую строку.

Подготовил фризер к сезону: помыл и продезинфицировал. И 28 апреля открыл сезон. Но 8 мая меня ждал сюрприз - поломка фризера. Ситуация следующая: Включаем фризер. Фризер набирает заданную плотность мороженого и выключается. При попытке выдать порцию мороженого и запуска двигателей действительный показатель скачет с 0.2 до 7.5 и фризер выдает ошибку.

Запуск движка кажется длиннее чем обычно и при этом происходит скачок напряжения с 220 до 194. Фризер осмотрен механиком – проблема в пусковом конденсаторе двигателя. Емкость после замера составила всего около 60 Мфарат,вместо 200 положенных, что соответственно сказывалось на работе двигателя. Конденсатор заменен, фризер в работе. В итоге потеря по времени 6 дней, денег на ремонт до 3000 рублей (работа +запчасти) и нервов.

За первую половину сезона сработал остатки сухих смесей предыдущего сезона (сроки были до августа 2015) и получил новую партию. В которой пришли новинки сезона: мороженое со вкусом арбуза и мороженое со вкусом жвачки.

Арбуз понравился всем, а вот жвачка на любителя, мне не очень понравился, но я и так не любитель мятных жвачек. Хотя брали и молодежь привлекает необычностью.
арбуз2           арбуз3

бабл3          бабл2

В нашем бизнесе погода решает очень многое, а лето в этом году у нас просто отвратительное.  Конечно мне и так понятно, что сезон в этом году провален окончательно, но насколько мне покажут показатели. За период с 01 мая по 31 июля 2015 года продано:

Группа Мягкое мороженое себесто-сть выручка             прибыль рентабельность %
Наименование и количество: 31 868,29 118 914,00 87 045,87 73,2
Молочный коктейль 0.3 шт 304 4 367,53 14 990,00 10 622,50 70,86
Молочный коктейль 0.5 шт 256 5 912,65 17 620,00 11 707,37 66,44
Мороженое "Вафельный рожок" шт 1525 15 572,86 67 319,00 51 746,15 76,87
Мороженое с топингом шт 317 6 015,25 18 985,00 12 969,85 68,3

Прибыль указана без вычета аренды, фонда з\п, коммунальных платежей, амортизационных отчислений, рекламы, и прочих статей расхода. Доля в выручке составляет всего 6%, а доля в прибыли 21%. Среднедневная продажа (79 раб. дней) из группы мягкого мороженого: 30 порций/день.  

Для сравнения продажи кофе за этот же период, при том, что это менее затратно по всем параметрам:

Группа Кофе себестоимость  выручка прибыль  рентабельность %
Касса: Основная касса 46 074,71 102 681,00 56 607,54 55,13

Исходя из полученного опыта и анализа показателей, могу сказать, что сезон мягкого мороженого провален и данное место совсем не подходит под данный вид деятельности. Остановки общественного транспорта не подходят под продажи мягкого мороженого, да и при выборе места нужно более качественно производить  анализ конкурентов.

На третий сезон думаю подумать выделить мягкое мороженое как отдельную точку  и организовать вот таком виде для выезда на море и вообще быть мобильным:

машина1 или машина2

По планам на осень на данной торговой точке:
0. максимум выжимать по продажам мягкого мороженого (от и до конца сезона)

  1. установить холодильную витрину для выпечки и делать упор на кофе  - август
  2. провести полный анализ конкурентов и спроса на хот доги (5 видов), бельгийские вафли и заменить мягкое мороженое на это направление (август -сентябрь )
  3. замена обычных табачных шкафов, на шкафы самообслуживания (август-сентябрь)
  4. установка и тестирование оболочного видеонаблюдения (сентябрь)
  5. найм  продавцов (сентябрь-октябрь)
  6. запуск нового проекта. (сентябрь-октябрь)

Буду рад услышать Ваши пожелания и замечания.

P. S. Запустил группу в соц сетях- https://vk.com/morozhko39, и переоформил бонусные карты. Карты реально работают - опробовано на практике.
Безымянный6

12 сообщений

  1. admin-Artem

    Ну Саша, ты как всегда на высоте, все так подробно расписано.
    И даже не смотря что не все идет как хотелось бы, я вижу что ты не только работаешь, но и развиваешься с каждым годом.

    Находишь время еще и на наш сайт.

    Если не против, я даже эту главу выделю, и поставлю в боковую колонку, людям нужно видеть реальные цифры, а не «розовые бизнес-планы» продавцов фризеров.

    Кстати, я тоже в последнее время смотрю в сторону кофе, оно все больше в ходит в нашу повседневную жизнь. Наверно благодаря Голливуду, какой фильм не посмотришь, по утрам все ходят с кофейными стаканчиками.

    Купоны блеск, отличный дизайн.

  2. admin-Artem

    Да, сколько такой тонар стоит? шикарно отделан.
    Что там в базовой комплектации?

  3. admin-Artem

    Такое оборудование нужно покупать только если есть подходящее место.
    Такая точка хорошо будет смотреться рядом офисными зданиями, нужна большая проходимость.
    Со всякими разными наполнителями и вариантами, (впрочем у тебя и так хороший выбор напитков).
    Плюс какие нибудь вкусняшки к кофе, (только вкусные вкусняшки).

  4. Владислав

    Всё отлично. Александр жму вам руку. Но правильно ли я понял? Ваша зп. составила 10000 за месяц?

  5. Саша, спасибо Вам за ваши отчеты. Если можно, подскажите, пожалуйста рецепт теста для корн-догов. И сколько лучше его сразу разводить при условии небольшого спроса. Заранее спасибо!

    • Сейчас уже есть готовые смеси для корндогов у той же компании Гиорд.
      Развели сколько нужно и поместили в кондитерский мешок и готовите.
      А так рецепт для домашнего приготовления там идет вместе с аппаратом.

  6. Здравствуйте, напишите пожалуйста на почту karina.gorn@mail.ru Есть пара очень важных вопросов

  7. Саша, а как считаете, в спальном районе в торговом павильоне (рядом еще один небольшой торговый центр, детский сад) бар с коктейлями в межсезонье чем можно дополнить? У меня сейчас коктейли и кофе/чай, батончики-круассаны, ввожу мягкое мороженое. На зиму думаю вместо мороженого ввести горячий шоколад.

    • Если я вас правильно понял, то сейчас у Вас бар с коктейлями, кофе /чай, батончики- круассаны. Хотите добавить мягкое мороженое.
      Горячий шоколад нужно дополнить чем-то. Например блинами или Гонконгские вафли. Они кстати хорошо пойдут и летом. Информации много в интернете. Еще одна интересная фишка – https://www.youtube.com/watch?v=rmAYQoxabnY, хорошо пойдут с мороженным.
      Если интересно могу дать поставщиков оборудования в РФ по приемлемым ценам. На данный момент сам интересуюсь данным направлением на лето.

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Уважаемые посетители, старайтесь писать сообщения в тематических рубриках. Все сообщения не по теме страницы, будут удалятся.

super_smilies056

Итоги сезона, точки по продаже мягкого мороженого