Главная / Как и с чего начать / Точка мягкого мороженого на улице – варианты
myagkoe morogenoe na ylize

Точка мягкого мороженого на улице – варианты

 

Здравствуйте, в связи с тем, что нет универсального рецепта – решения этой проблемы, я позволю себе озвучить несколько вариантов, которыми можно воспользоваться, как шаблонами.

Разрешение на уличную торговлю мороженым

Сначала рассмотрим административную сторону дела

Если земля принадлежит городу:

Вначале каждого года, в администрации города, проводится конкурс на размещение нестационарных торговых объектов, и, как правило, в феврале уже все занято. Этим нужно заниматься сразу после НГ.

Так же в администрации города есть специальные отделы по аренде муниципальной собственности, (точно не помню, как называется, давно туда обращался), они скажут, какие документы нужны, (в каждом населенном пункте пакет документов разный).

Но все зависит от города, у нас в Краснодаре, выбить точку на улице очень трудно, администрация рвет жилы за внешний вид города. И что бы было дано разрешение нужно, под общегородской дизайн, (как они говорят).

Если земля принадлежит частнику или муниципальной организации с правом субаренды:

Тут гораздо проще, если это будет интересно арендодателю, вы заключаете договор аренды, и все.

Теперь самое интересное, как угодить СЭС

Давайте сначала обозначим основные требования СЭС,

Помещение отвечающие требованиям, а это значит, вода, канализация, холодильное оборудование для хранения готовой смеси, посуда для готовки смеси, санитарные книжки, это минимальные требования, все перечислять не буду, так как остальное (мне кажется лишним, для такого маленького предприятия).

Теперь начнем, если вы хотите торговать мороженым на улице, это значит что у вас должно быть помещение, в котором будет храниться и готовится смесь. В котором, вы будите мыть фризер, и все остальное оборудование.

Самое простое решение, это примазатся, к какому нибудь кафе или любому помещению общепита, у которого уже есть все разрешения. Если договоритесь с хозяином, то можно заключить договор на аренду части помещения, (специально для СЭС). И с этим договором можно спокойно идти в инспекцию.

Но я бы, даже в СЭС и ни ходил, а зачем? Санитарная книжка есть, помещение отвечающие всем нормам есть, (и разрешение на это помещение), если вы договоритесь с каким-нибудь кафе.

Если вы открыли ИП только сейчас, то первая проверка (по закону), может производится только через три года.

Могут быть внеочередные проверки, (по жалобе или если случится нечто экстраординарное), и начнут проверять всех подряд.

При проверке (что бывает крайне редко), а если вы сами туда не пойдете, и не заявите о себе, то они о вас могут и не узнать, и могут вообще никогда не прийти. В любом случаи предъявить вам практически нечего, все документы у вас на руках, пообещаете, что в кратчайшие сроки придете к ним и все оформите.

Про мобильные автоточки мягкого мороженого

myagkoe morogenoe avto

Давайте сначала дам определение мобильным авто точкам, я понимаю так, что это, автомобиль – фургон, оборудованный автоматической системой подачи воды (хол – гор), мобильным генератором (для питания всего оборудования), холодильным оборудованием, для хранения готовой смеси и т.д.  Вот как то так.

Если делать по закону, на все оборудование должны быть сертификаты, у вас должен быть договор на утилизацию использованной воды и прочих отходов, (это все делается достаточно быстро) и не дорого. Конечно не забываем, про санитарные книжки, но я бы вместо того что бы переоборудовать (например газель), обратил внимание на уже готовые варианты, их достаточно много, и они уже имеют все разрешения, можно приобрести минимальную комплектацию (или под заказ), а потом до оборудовать самим. Вот тут один из вариантов готового решения, тонары (поделился каш коллега)

Вообще мобильная точка, (лично мне очень нравится), городские праздники, дни рождения, свадьбы и т.д и т.п, не как основная работа.

Я точно знаю что – то пропустил, не досказал,(так как времени не особо много, пишу отрывками), если  будет чем поделится, или какие вопросы, пишите ниже. Принимаю любые дополнения к статье.

79 сообщений

  1. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой код ОКВЭД подходит для продажи мягкого мороженого? Продажа будет осуществляться из специализированного передвижного ларька.

  2. Екатерина

    Спасибо! :-)

  3. как лучше договориться с кафе? “Самое простое решение, это примазаться, к какому нибудь кафе или любому помещению общепита, у которого уже есть все разрешения. Если договоритесь с хозяином, то можно заключить договор на аренду части помещения, (специально для СЭС).” спасибо)

  4. Ангелина

    Хочу поставить фризер напольный на входе в парк,но возникает вопрос как его оставлять на ночь?Такую бандуру тяжеловато убирать постоянно!

  5. admin-Artem

    Здравствуйте Анвар, если вам нужен фризер на колесиках, то тогда обратите внимание на напольные модели.
    Если вам интересно в где посмотреть, я напишу вам на почту, если нужно.

  6. Константин

    Добрый день!
    Уже несколько сезонов мечтаю открыть точку по реализации мягкого мороженого. Можно уточнить ссылку на документ, который запрещает это делать на улице, и можно ли это делать в через небольшой киоск? Заранее спасибо!

    • admin-Artem

      Никто не запрещает вам торговать на улице, берете разрешение у администрации города, или у хозяина земли, так же урегулируете вопросы с СЭС… и в атаку

  7. admin-Artem

    Внимание! Всем, прошу обратить внимание на новую тему, и принять участие в опросе. http://www.biznesfishka.ru/suhie-smesi-dlya-myagkogo-morozhenogo-postavshhiki-vkusyi/

  8. Здравствуйте. Хотел бы спросить, где можно приобрести оборудованный передвижной фургон?

  9. Александр

    Добрый день.Подскажите пожалуйста,на территории кафе есть возможность взять в аренду киоск в котором я планирую заняться мягким мороженым,как вы думаете если я не стану регится в качестве ИП,можно ли работать как бы от кафе и какие могут быть подводные камни,как лучше всё оформить,уж очень не хочется платить все взносы и налоги…Заранее спасибо.

    • admin-Artem

      Здравствуйте Александр, да, конечно, можно все сделать через кафе.
      Если у них там все официально, то тогда вас должны будут принять на работу, (как бы продавцом), санитарная книжка, и “минимальная зарплата” по документам, (с которой вы будите платить налоги).
      Если в кафе не особо пярятся с оформлением, то можно просто договорится на словах и все.
      Но если вам нужен договор, то вам не заключить его без открытия ИП.
      Но, на самом деле, не особо и много нужно платить (хотя в последнее время пенсионные взносы здорово подросли).
      К сожалению, (или к счастью), я не в курсе последних тарифов, (но если ребята поделятся). будет неплохо.
      На счет оформления, обычный стандартный договор аренды, (скачиваете в сети договор на аренду коммерческого помещения, убираете что не нужно, добавляете что вам кажется уместным, и все).
      Я так всегда делал, всех устраивало.

      • Александр

        Спасибо большое за ответ!Спасибо что тратите своё время на нас-новичков!Если не трудно подскажите ещё по двум вопросам:1)Купил фризер б/у,документов на него нет вобще никаких,что делать и что грозит?2)Если свою жену официально не устраивать на работу,что может грозить при проверке.Работать на точке планирую так же сам,санитарки есть…

  10. admin-Artem

    И в первом и втором случаи, санкции полностью на выбор проверяющих, (вариантов море).
    Но практически всегда, на первый раз можно отделаться предупреждением, пообещав все оперативно исправить.

    • Александр

      Ну это то понятно,но всё таки где можно взять сертификат соответствия ну или паспорт,не знаю как правильно называется.Подскажите можно ли его где нибудь добыть.

  11. admin-Artem

    Легко, набираете в поисковике “сертификация оборудования” платите денежку, и все.
    До повышения курса доллара, это стоило около 5тыс. сейчас не знаю какие цены, возможно так и осталось.

  12. Добрый день!
    Простите если вопрос повторится, вроде бы не было такого еще.
    Планирую продавать мягкое мороженое в парке, продавать хочу йогуртовое и обычное (ванильное для начала,дальше может быть с каким нибудь вкусом),
    скажите как будет лучше : напольный фризер, либо тележка на колесах + настольный?
    Хранить фризер планирую ночью на складе, рядом с парком.
    Какой фризер лучше всего для продажи этих видов мороженого?
    Какая часть фризера(или характеристика) отвечает за плотность мороженого? Мне хотелось бы чтоб оно сразу не растекалось, видела такое уже дважды,что мороженое настолько жидкое , что течет “не отходя от кассы”.
    И последний вопрос- есть ли какая нибудь проверенная схема как промывать фризер работающий на улице и утилизировать промывные воды, если рядом нет водопровода?

    • Первым делом ищите воду! Без воды я бы не начинал это дело. Даже руки помыть у вас будет проблема, а так как мороженое мягкое вы все время будете пачкаться, фризер протирать нужно, иногда люди роняют мороженое не отходя от кассы и т.д. …
      Воду конечно можно привозить, а канализацию увозить но мой опыт показал что это не удобно и сложно.
      Мы на временные точки за 300 метров тянули водопровод, два дня работы, зато все лето нет проблем.

      • admin-Artem

        Спасибо Михаил, что отвечаете, (в последнею неделю навалились проблемы) я и не заметил это сообщение.

        Дарья, извиняюсь не заметил вас, поехали…
        напольный или настольный, не имеет никакого значения, если дорожка до склада хорошая-ровная, можно напольный, если дорога плохая с ухабами, нужна тележка, (чтобы не растрясти фризер по дороге).

        За плотность мороженого отвечаете вы, на фризере есть регулятор твердости мороженого. Но, если народа будет много, тогда, регулятор не поможет если фризер не достаточно мощный.

        Чтобы более – менее приятно работать при среднем наплыве покупателей, фризер лучше покупать мощностью 1,9 вт.

        Мыть фризер, как и сказал Михаил, лучше когда вода рядом, да и вообще постоянно что то нужно помыть. Я тоже тянул воду в арендуемое помещение, купил раковину, трубы, пришел мастер, (работал день, и всю ночь) но на утро у меня была уже вода.
        Но не всегда бывает возможность, протянуть воду, и я знаю людей которые привозили каждое утро шесть пятилитровых бутылей, ими мыли фризер, а потом увозили грязную воду и сливали.

        Схема мытья у каждого своя, я свою выработал где то через неделю, вы свою тоже выработаете, так-сяк попробуете, и поймете как для вас лучше.

        • Скажите, пожалуйста, если установить точку всё-таки внутри торгового центра, возможно ли мыть ёмкости фризера не на месте, а, скажем, в туалетах… или технических каких-нибудь. Я просто вообще не представляю, как специально для меня будут проводить воду и канализацию.. Мне даже интересно, как на меня посмотрят, когда я это предложу… Хотя точки с коктейлями же стоят… у них ведь это есть… провели как-то…

  13. Спасибо огромное за ответы.
    Заказала Фризер для мороженого BQL-S36, по началу попробую мыть его в при помощи пятилитровых бутылей, а дальше посмотрим как пойдет.
    Когда искала фризер столкнулась с тем, что их нигде в наличии нет, и ожидание 4-5 недель. Нашла одну единственную компанию которая доставит за две недели, но цена немного выше.

    • Доброго времени суток. Я тоже планирую в ближайшее время организовать это дело. У меня есть два варианта – на улице или в торговом центре организовать продажу. Но напрашивается вопрос сразу. Как быть с водой?! В торговом центре то специально провести водопровод – это же нереально по-моему?! И вот ещё вопрос. Дарья, а фризеры выдерживают высокие температуры на улице? Я думал, что они работают только при комнатных условиях…

      • admin-Artem

        Фризеры работают и при +30 +40, по крайней мере мои работали.
        Торговый центр. это конечно хорошо, только убедитесь что у вас там будут продажи, по моим наблюдениям, 9 из 10 точек в ТЦ прогорают.
        То место плохое, то людей мало. читайте http://www.biznesfishka.ru/kak-vyibrat-mesto-dlya-torgovli-myagkim-morozhenom/
        Вам нужно место с большим и постоянным трафиком.
        Чем думать (сама с собой), как провести водопровод, нужно сходить в ТЦ и все узнать, (это очень экономит время).

        • Да-да.. Я прочитал все статьи на Вашем замечательном сайте. Очень много полезных знаний получил. Большое спасибо! А что можно сказать о месте прямо возле центрального входа, то есть на улице?! Есть какая-нибудь статистика?

  14. admin-Artem

    Наверно вы не внимательно прочитали мою “шпаргалку” про выбор места.
    Вы должны сами посчитать людей, и определить сколько из них ваши потенциальные клиенты.
    Имеет значение что это за ТЦ, зачем люди туда идут, есть ли постоянно люди у входа, которые чего либо ждут.

    Нельзя просто прийти плюхнутся на коке-либо место. и сказать что вот тут “все будет”, патамуча я так думаю.
    Конечно бывает когда просто везет. но это скорее исключение.

    Подумайте, вы идете в ТЦ по какому то делу, видите на входе продают мороженое, вы бы подошли и купили бы его.
    Или вы выходите из ТЦ, вам пора домой. на входе видите торгую мороженным. вы бы купили бы его.

    Вы стоите у входа в ТЦ, и ждете кого-то, уже десять минут, а ждать еще неизвестно сколько, и видите что у входа продают мороженое, вы бы купили бы его.

    Вот когда вы поймете при каких обстоятельствах и кто будет покупать ваш продукт, вот тогда вы сможете с большой долей вероятности, рассчитать ваши продажи на любом месте.

    Не знаю как в этом месяце, (очень занят), но как смогу. допишу немного к статье про выбор места.
    И еще кое что, не буду сейчас говорить, чтобы “пустозвоном не называли”.

  15. Как бы поделились как у кого оформлено место для торговли мороженным на улице. за земельку договорился только за торговую палатку с ролетом 1000уе запросили, не хочется тратить со старту такие деньги. может можно как-то красиво фризер обыграть?

    • admin-Artem

      Не совсем понял, что вы имеете ввиду “красиво фризер обыграть”
      и “за торговую палатку с ролетом 1000уе запросили” в месяц, в год или покупка.

  16. Алексей

    1000уе ??? Это кто такой умный. вот интересно.

    • извиняюсь! у города по мораторий на МАФЫ но я тут до…ся что временные сооружения по типу архитектурному можно ставить. из мет. профиля бежевого цвета и коричневая крыша без окон но с ролетой по центру, 1000 у.е. за “палатку” но с ролетой и из метала.

      а красиво фризер обыграть, это может какие-то красивые антивандальные ящики или как их разрисовывают? так как дали добро на место думал можно без “ларька” поставить его и рядом столик или 2 плетеных. вот такие мысли…

      • и аренда грубо 300у.е. в месяц место. без света и т.д. короче считаю считаю, но не занимался раньше ничего посчитать не могу.. но место хорошее, город курортный правда населения 40-50 тыс. маленький город.

  17. Я так поняла вопрос о том, как лучше оформить наружную рекламу? Дешевый вариант – заказать ламинированные плакаты размером 70х100 см, 50х70 см. Можно еще надуть много разноцветных резиновых шариков и их привязать куда-то к палатке. Может быть у продавцов смесей есть какие-то флажки и баннеры с их рекламой? Не советую рекламу а ля “Семенович – большие ….” и прочие эротические фантазии. Мне кажется, что потенциальный клиент на мягкое мороженое – это в основном семьи с детьми, если, конечно, мороженое не продается в стриптиз-клубе. Тогда там может такая реклама будет и уместна :)

  18. Кристина

    Добрый вечер,подскажите пожалуйста. Я хочу поставить детские машинки на акамуляторе в скверике на фмр в г.Краснодар,что мне для этого требуется?) и что будет если я просто выйду сяду на лавочку и поставлю их? Заранее большое спасибо.

    • admin-Artem

      Здравствуйте Кристина, вообще-то если вы не заметили, это не совсем по теме.
      Но думаю разок можно сделать исключение, как землячке:)

      У каждого сквера, (да и вообще у каждого клочка земли есть хозяин), лучше если там есть администрация, (с ними проще договорится), если сквер маленький, то возможно им занимается администрация района, (это уже сложнее).

      Но по любому пока вы не оформите ИП с вами никто не будет разговаривать, так как без ИП с вами не заключить договор, как открыть ИП читать тут http://www.biznesfishka.ru/kak-i-s-chego-nachat-biznes-na-myagkom-morozhenom/ • Четвертый этап (там коротко) но ничего сложного.

      Это минимум что нужно для первого шага, (по закону).

      Но сначала, (прежде чем проделывать все эти манипуляции с документами).
      Соберите информацию, сходите в сквер, узнайте кто хозяин, (узнать можно спросив в кафешках, если они там есть), да и кого угодно кто там работает.

      Пообщайтесь с хозяевами, и если достигните консенсуса, тогда уже можно начать оформление.
      Хотя может и так договоритесь.

      Удачи Кристина

  19. Добрый день, уважаемый админ! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за столь полезный и информативный сайт! Вы проделали огромную работу!
    У меня вопрос к Вам такого характера. Мы с товарищем хотим открыть мобильную точку по изготовлению мягкого мороженного. В Роспотребнадзоре на наш вопрос посоветовали об этом не думать)) ссылаясь на то, что точка не стационарная. Нет условий для изготовления продукта и на их представление-антисанитария все таки), да и реализация на улице запрещена. Хотелось бы узнать, кто реализовал идею и как это по документам, на все случаи жизни!)
    Заранее благодарю! Спасибо!

    • По-моему, вы неправильно формулируете свою цель – вы ведь не изготавливать собираетесь, а продавать. Я так понимаю, что эта мобильная точка на колесах типа вагончика-прицепа? Если вы его где-то покупать собираетесь, то наверняка они уже делают их таким образом, чтобы она соответствовала санитарным требованиям.

      • Извиняюсь, не так выразил мысль)
        Изначально , придерживались такого формата, как, приобретать уже готовые смеси и уже от пожелания клиента, добавлять разные замороженные фрукты, шоколад и прочее, будь это вафельный рожок или специальный стаканчик.
        Или не заморачиваться и все-таки приобрести фризер? Идея с шариками не оставляет в покое.
        А Мороженные смеси изготавливать на месте не будем, только дополнение к готовому продукту.
        По транспорту, В планах приобрести какой-нить фургон, с высокой крышей, Не дорого и сердито. И уже дооборудовать самим. С чем можно столкнуться, если все делать самим? Нужно ли с пожарниками согласовывать?)
        Спасибо! Буду рад любому совету!

  20. admin-Artem

    Ну вы описываете процесс продажи развесного мороженого.
    Если у вас есть поставщик, то вам нужно только оборудование.
    Есть уже готовые варианты типа прицепов «Торнар»,http://www.biznesfishka.ru/tonar-kupava-dlya-vyiezdnoy-torgovli-myagkim-morozhennyim/ можно оснастить ее витриной и все. Так как эти прицепы уже сертифицированы, то с СЭС и пожарниками проблем не будет.
    Плюс развесного мороженого,
    нет заморочек с фризером,
    оно хранится дольше,
    вкусов больше,
    уход проще.

    Сейчас сделать мобильную точку (чтобы она разъезжала по городу), практически не возможно. У всего должен быть адрес размещения, но мобильность будет плюсом если будите брать заказы на свадьбы дни рождения, и т.д.

  21. Добрый день! Хочу открыть в городе точку по продаже жареного мороженого (ролл, фрай). Процесс изготовления прост: берем заранее порезанные фрукты, ягоды, орехи – на выбор. Добавляем смесь (сухая, разведенная молоком). Всё это дело перемешиваем на “сковороде”, смесь застывает. Делаем роллы и выкладываем в стаканчики. По сути это торговля не фасованным мороженым, но и не мягким. Я его готовлю из полуфабрикатов. Планируется точка на улице, возможно на набережной или в парке. Рядом есть кафешки.
    Какие требования и документы могут понадобиться для СЭС? (сертификат на сам аппарат будет)
    Как организовать промывку аппарата?
    Нужен ли какой-то договор аренды места на кухне (так сказать для подготовки полуфабрикатов – нарезать фрукты, сделать смесь перед началом рабочего дня) ?

    • admin-Artem

      Договор совместного пользования санузлом.
      Санитарные книжки работников
      Сертификаты на смесь
      Сертификат на воду (для приготовления смеси), договор с поставщиком воды попросили.

      Это минимум, возможно что ни будь еще, но это лучше узнать у них.
      Фрукты вы можете и на месте порезать, тут кухня не нужна.

      Промывку аппарата организовать у вас проще)), налил водички, протер тряпочкой и все.
      Просто держите спец. средства для мойки в отдельной коробочке, чтобы все было цивильно.

      • Спасибо за информацию! Про нарезку фруктов – вроде как запрещено у нас на месте резать, только уже подготовленные выкладывать можно на сковороду?
        Была сегодня в СЭС, они отказались давать даже список требуемых документов, сказали искать на сайте Роспотребнадзора… И приходить уже с готовым пакетом.
        То, что я откопала в интернете, и с вашей помощью в итоге:
        1. Договор купли-продажи фризера + сертификат на него
        2. Сертификат на смеси
        3. Сан.книжка моя (сама буду продавать мороженку)
        4. Договор совместного использования сан.узла
        5. Договор + сертификат на воду
        Вроде всё…..?

    • Добрый день. Подскажите пожалуйста, удалось ли у вас урегулировать этот вопрос с СЭС? и вообще с Вами можно как-нибудь связаться?

  22. Дoбрoгo времени! Пoдскажите,пoжалуйста, хoтел бы oрганизoвать выездную тoргoвлю мягким мoрoженым на культурнo-массoвых мерoприятиях типа ярмарoк и дней гoрoда,не тoлькo у себя,нo и в сoседних oбластях. Тoргoвля именнo с палатки,кoтoрая быстрo разбирается и сoбирается(мoбильная,oбычная для выезднoй тoргoвли на рынках) Как быть в такoм случае с СЭС и прoчими разрешениями?

    • admin-Artem

      Если я не ошибаюсь, то сначала вам нужно вообще оформить ИП.
      А ИП оформляется на определенный адрес, (то есть вам сначала нужно постоянное место).
      Далее, вы уже можете, договаривается об участии в разных общественных мероприятиях.

      Если на вашей постоянной точке будет все ОК, то проблема с СЭС, разрешена, (вряд ли они на ярмарках ходят с проверками).
      Но всегда можно, поставить мобильный умывальник, вот как тут http://www.biznesfishka.ru/prodazha-frizerov-mikserov-novyih-i-b-u-obnovlyaetsya/ в самом конце объявление там точка на пляже, и фото умывальника,
      или тут http://www.biznesfishka.ru/franshiza-po-myagkomu-morozhenomu-i-ne-tolko/ поищите на странице

  23. Доброго времени суток. Подскажите кто сталкивался с арендой точки под реализацию в парках Краснодара. Интересует цена!

    • admin-Artem

      Об аренде места в парках, договариваются еще когда снег вокруг)), лучше всего январь, начало февраля. Сейчас вы наверняка опоздали. И в место того чем спрашивать тут, (конечно если вы не просто интересуетесь), вам нужно прямо сейчас идти в администрацию этих парков и узнать есть ли еще места под мороженное.

      В таких местах цены индивидуальны, для одного одна цена, для другого другая, зависит от многого, чем вы будите торговать, какое настроение у директора, и понравитесь ли вы ему))

  24. Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Работать начала с 1.03.16.Я арендую торговую площадь в ТЦ,на моей точке есть мойка,холодильник и стоит фризер и много всего другого.Вопрос,я хочу на сезонную торговлю поставить свой фризер на улицу прям при входе в ТЦ. Нужно ли мне получать разрешение в администрации города?подавать ли уведомление в Роспотребнадзор о сезонной торговле вне магазина(ТЦ)?И подойдет ли мой договор аренды для мойки и хранения смеси тот,который уже есть в ТЦ на первую мою точку?И хотелось бы узнать кто и как рассчитывает стоимость мороженого для продажи на вес?

  25. Еще интересно узнать возможно ли поставить пару столов и стульев для употребления нашего мороженого?Чем еще можно торговать на улице вместе с мороженым?У меня есть вата,поп корн,кислородные коктейли,молочные коктейли ,свежевыжатые соки,мягкое мороженое.чем из этого списка разрешено торговать?

    • admin-Artem

      Здравствуйте Альбина, (как бы сделал я).
      У вас договор с ТЦ, это территория ТЦ, так что никого спрашивать не нужно.
      Просто договоритесь с ТЦ, на счет размещения на улице, все зависит от них, разрешат поставить точку, отлично, разрешат столики, еще лучше.
      А торговать можно всем чем хотите, что не подпадает под УК РФ))

      Видели акцию на смеси, стоит пробовать, (вкусные) http://www.biznesfishka.ru/smesi/

1 2

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Уважаемые посетители, старайтесь писать сообщения в тематических рубриках. Все сообщения не по теме страницы, будут удалятся.

super_smilies056

Итоги сезона, точки по продаже мягкого мороженого