Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / Точка мягкого мороженого на улице – варианты

Точка мягкого мороженого на улице – варианты

 

Здравствуйте, в связи с тем, что нет универсального рецепта – решения этой проблемы, я позволю себе озвучить несколько вариантов, которыми можно воспользоваться, как шаблонами.

Разрешение на уличную торговлю мороженым

Сначала рассмотрим административную сторону дела

Если земля принадлежит городу:

Вначале каждого года, в администрации города, проводится конкурс на размещение нестационарных торговых объектов, и, как правило, в феврале уже все занято. Этим нужно заниматься сразу после НГ.

Так же в администрации города есть специальные отделы по аренде муниципальной собственности, (точно не помню, как называется, давно туда обращался), они скажут, какие документы нужны, (в каждом населенном пункте пакет документов разный).

Но все зависит от города, у нас в Краснодаре, выбить точку на улице очень трудно, администрация рвет жилы за внешний вид города. И что бы было дано разрешение нужно, под общегородской дизайн, (как они говорят).

Если земля принадлежит частнику или муниципальной организации с правом субаренды:

Тут гораздо проще, если это будет интересно арендодателю, вы заключаете договор аренды, и все.

Теперь самое интересное, как угодить СЭС

Давайте сначала обозначим основные требования СЭС,

Помещение отвечающие требованиям, а это значит, вода, канализация, холодильное оборудование для хранения готовой смеси, посуда для готовки смеси, санитарные книжки, это минимальные требования, все перечислять не буду, так как остальное (мне кажется лишним, для такого маленького предприятия).

Теперь начнем, если вы хотите торговать мороженым на улице, это значит что у вас должно быть помещение, в котором будет храниться и готовится смесь. В котором, вы будите мыть фризер, и все остальное оборудование.

Самое простое решение, это примазатся, к какому нибудь кафе или любому помещению общепита, у которого уже есть все разрешения. Если договоритесь с хозяином, то можно заключить договор на аренду части помещения, (специально для СЭС). И с этим договором можно спокойно идти в инспекцию.

Но я бы, даже в СЭС и ни ходил, а зачем? Санитарная книжка есть, помещение отвечающие всем нормам есть, (и разрешение на это помещение), если вы договоритесь с каким-нибудь кафе.

Если вы открыли ИП только сейчас, то первая проверка (по закону), может производится только через три года.

Могут быть внеочередные проверки, (по жалобе или если случится нечто экстраординарное), и начнут проверять всех подряд.

При проверке (что бывает крайне редко), а если вы сами туда не пойдете, и не заявите о себе, то они о вас могут и не узнать, и могут вообще никогда не прийти. В любом случаи предъявить вам практически нечего, все документы у вас на руках, пообещаете, что в кратчайшие сроки придете к ним и все оформите.

Про мобильные автоточки мягкого мороженого

myagkoe morogenoe avto

Давайте сначала дам определение мобильным авто точкам, я понимаю так, что это, автомобиль – фургон, оборудованный автоматической системой подачи воды (хол – гор), мобильным генератором (для питания всего оборудования), холодильным оборудованием, для хранения готовой смеси и т.д.  Вот как то так.

Если делать по закону, на все оборудование должны быть сертификаты, у вас должен быть договор на утилизацию использованной воды и прочих отходов, (это все делается достаточно быстро) и не дорого. Конечно не забываем, про санитарные книжки, но я бы вместо того что бы переоборудовать (например газель), обратил внимание на уже готовые варианты, их достаточно много, и они уже имеют все разрешения, можно приобрести минимальную комплектацию (или под заказ), а потом до оборудовать самим. Вот тут один из вариантов готового решения, тонары (поделился каш коллега)

Вообще мобильная точка, (лично мне очень нравится), городские праздники, дни рождения, свадьбы и т.д и т.п, не как основная работа.

Я точно знаю что – то пропустил, не досказал,(так как времени не особо много, пишу отрывками), если  будет чем поделится, или какие вопросы, пишите ниже. Принимаю любые дополнения к статье.

About Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

79 комментариев

  1. Здравствуйте, можете подсказать марку машины( фургона) и Где ее можно заказать, купить?

  2. Здрастуйте,меня интересует вопрос:»Будет ли законно,если я открою точку с молочными коктейлями и сладкой ватой возле дома?» То есть,холодильник,электропитание и прочее свое. Учитывая то,что я живу в городе-курорте и на каждом шагу у нас различные лавочки с чем-либо?
    Мне нудно оформляться как ИП?

    • Приветствую вас! ИП надо обязательно, по остальным вопросам надо узнавать у вашей администрации. Хоть мы и в России живем но в каждом городе свои правила.

  3. Светлана

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как моется правильно фризер. Чем мыть? Если моется водой, то сколько ее нужно? Как мыть если нет воды, или её мало (торговля в киоске)?куда выливать эту воду? Как часто моется фризер?

  4. Добрый день! Подскажите, если речь идет об уличной продаже мороженного в продовольственной упаковке. Требуется ли здесь разрешение СЭС?

    • На любые продукты требуется разрешение,
      но вам не разрешение на продажу мороженным нужно, а разрешение на условия продажи, на саму точку например, ну и конечно сан. книжки для продавцов

      • Как это разрешение на продукцию не требуется? То есть я могу купить в магазине молоко, йогурт и прочее, что будет использоваться при производстве мороженного и все будет окей, достаточно иметь санкнижку и разрешение на саму точку?

        • Нет вам еще надо взять сертификат качества брать в магазине на молоко, йогут, воду.

  5. Маргарита

    Добрый день! Интересует такой вопрос: для аренды торг. пл. под передвижную торговлю в парках (мороженое) администрация проводит аукционы. Я уверена, что не все с этим заморачиваются и ставят свои тележки без разрешения. Просто приезжают и размещаются. Какие, в случае проверки, штрафы грозят владельцам!? Будь то ИП или просто ЧЕЛОВЕК.

    • Если вы об этом спрашиваете, то вы не из тех, кто «этим не замарачивается».
      Точно не знаю сколько сейчас, (это нужно смотреть), но скажу одно, гораздо проще и дешевле вообще без документов, чем с документами.

  6. Ну точные размеры и схемы вы вряд ли где найдете, но примеры посмотреть можно
    ТУТ

    Если и когда сделаете поделитесь фоткой пожалуйста.

    Какими смесями будите работать, здесь вы можете прочитать мой не полный отзыв о смесях «Вита Айс» https://www.biznesfishka.ru/obsuzhdaem-suhie-smesi-dlya-myagkogo-morozhenogo-otzyivyi#nik2 позже я его дополню.

  7. Здравствуйте! Сейчас стоит задача оборудовать передвижную точку мягкого мороженного. Фризер COOLEQ IF-3. Подскажите конструкцию тележки.

  8. Здравстауйте! Я вот тоже хочу занятся в этот сезон продажей мягкого мороженого на улице рядом с магазинами. Пока у меня нет ничего. Но как я понимаю, надо начать с оформления ИП. Я иногородняя, а продавать хочу в Москве, подскажите, пожалуйста, можно ли все доки и так же ИП сделать здесь или мне для этого нужно ехать к себе? И еще подскажите, пожалуйста полный набор доков и куда с ними идти. Также хотелось бы знать где брать сертификаты на воду или молоко, фризер и смеси.
    Спасибо.

    • Здравствуйте Оксана,
      Документы (на ИП), оформляются по месту жительства, (прописки).
      В налоговой вам все расскажут и укажут направление движения))
      Сертификаты получите у продавцов.

  9. Если не заморачиватся с полным расчетом, а посчитать только смесь и рожки.
    Ну, я знаю один вариант, (не понимаю, как еще можно посчитать)

    Сухая смесь – 1кг – 250р
    Вода питьевая – 3л – 18р
    Готовая смесь 4литра – 268р
    268 делим на 4литра, получаем
    1литр – 67р
    А это значит, что 100гр – продукта стоят 6,7р
    К этому добавляем цену (рожка или креманки), в среднем 3,5р
    И получается что себестоимость полностью готового продукта, на выдачи около 10р.

    Но, если вы хотите продавать на вес, готовьтесь что (возможно), будут периодически возникать проблемы.
    Так как цена будет написана за 100гр, (например, 30р), а вы не всегда сможете отвесить ровно 100гр, и если получится 120гр, то и цена станет не 30р, а 36р.
    Человек может возмутится, что он хотел купить мороженое за 30, а вы ему выставляете счет 36р. И дело не в шести рублях, а в принципе.

    По мне, лучше продавать на порции.

    Как считал я, (какую цену ставить на одну порцию мороженого).
    Посчитал все расходы за месяц,
    Пример:
    расходы на месяц – 50,000р
    разделил на 30дней
    расходы в 1день – 1700р
    (подумал что меня устроит прибыль от 1000р в день), и поставил цену на порцию 35р
    цена порции мороженого 35р
    средняя чистая выручка с порции 23р
    1700р делим на 23р получаем 74порции в день нужно продавать чтобы окупить все расходы.
    Все что продал более 74 порций, прибыль уже идет вам в карман.

    Это расчеты, если у вас расходы в месяц 50тыс.р, и если вы продаете только мороженое.
    Хватит продавать 130 – 150порций в день, чтобы зарабатывать около 40 — 50тыс в месяц, (не миллион конечно), но и делать особо ничего не нужно.

  10. Да, не совсем понял ваш вопрос про расчет стоимости, для продажи на вес.

    • До этого времени мы пользовались смесью Sky Dream,сливочный пломбир и шоколад.Очень вкусная смесь,имеет привкус сухого молока,когда разводишь молоком-имеет очень приторный вкус,а вот водой самое то.На лето хотим перейти на жидкую смесь,чтобы было легче.А та смесь,которую предлагаете вы,она из какого города?есть ли возможность отправить пробники(или приобрести пробники в нашем городе)?почему спрашиваю про пробники,до запуска мороженого на нашей точке,мы попробовали 2 вида смеси.Смесь марки spoom-не имеет вкус сухого молока,немного горчит(хотя срок годности нормальный),и разводить для получения хорошего вкуса нужно молоком,НО при употреблении присутствуют крупинки от смеси,похожи на манную кашу)).поэтому остановились на Sky Dream,но не против и другую вкусняшку испробовать.вдруг она еще лучше.Вопрос по поводу весовой продажи.Как рассчитать сумму за грамм?вообще как продавать на вес мягкое мороженое?

1 2 3 4

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*