Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / Точка мягкого мороженого на улице – варианты

Точка мягкого мороженого на улице – варианты

 

Здравствуйте, в связи с тем, что нет универсального рецепта – решения этой проблемы, я позволю себе озвучить несколько вариантов, которыми можно воспользоваться, как шаблонами.

Разрешение на уличную торговлю мороженым

Сначала рассмотрим административную сторону дела

Если земля принадлежит городу:

Вначале каждого года, в администрации города, проводится конкурс на размещение нестационарных торговых объектов, и, как правило, в феврале уже все занято. Этим нужно заниматься сразу после НГ.

Так же в администрации города есть специальные отделы по аренде муниципальной собственности, (точно не помню, как называется, давно туда обращался), они скажут, какие документы нужны, (в каждом населенном пункте пакет документов разный).

Но все зависит от города, у нас в Краснодаре, выбить точку на улице очень трудно, администрация рвет жилы за внешний вид города. И что бы было дано разрешение нужно, под общегородской дизайн, (как они говорят).

Если земля принадлежит частнику или муниципальной организации с правом субаренды:

Тут гораздо проще, если это будет интересно арендодателю, вы заключаете договор аренды, и все.

Теперь самое интересное, как угодить СЭС

Давайте сначала обозначим основные требования СЭС,

Помещение отвечающие требованиям, а это значит, вода, канализация, холодильное оборудование для хранения готовой смеси, посуда для готовки смеси, санитарные книжки, это минимальные требования, все перечислять не буду, так как остальное (мне кажется лишним, для такого маленького предприятия).

Теперь начнем, если вы хотите торговать мороженым на улице, это значит что у вас должно быть помещение, в котором будет храниться и готовится смесь. В котором, вы будите мыть фризер, и все остальное оборудование.

Самое простое решение, это примазатся, к какому нибудь кафе или любому помещению общепита, у которого уже есть все разрешения. Если договоритесь с хозяином, то можно заключить договор на аренду части помещения, (специально для СЭС). И с этим договором можно спокойно идти в инспекцию.

Но я бы, даже в СЭС и ни ходил, а зачем? Санитарная книжка есть, помещение отвечающие всем нормам есть, (и разрешение на это помещение), если вы договоритесь с каким-нибудь кафе.

Если вы открыли ИП только сейчас, то первая проверка (по закону), может производится только через три года.

Могут быть внеочередные проверки, (по жалобе или если случится нечто экстраординарное), и начнут проверять всех подряд.

При проверке (что бывает крайне редко), а если вы сами туда не пойдете, и не заявите о себе, то они о вас могут и не узнать, и могут вообще никогда не прийти. В любом случаи предъявить вам практически нечего, все документы у вас на руках, пообещаете, что в кратчайшие сроки придете к ним и все оформите.

Про мобильные автоточки мягкого мороженого

myagkoe morogenoe avto

Давайте сначала дам определение мобильным авто точкам, я понимаю так, что это, автомобиль – фургон, оборудованный автоматической системой подачи воды (хол – гор), мобильным генератором (для питания всего оборудования), холодильным оборудованием, для хранения готовой смеси и т.д.  Вот как то так.

Если делать по закону, на все оборудование должны быть сертификаты, у вас должен быть договор на утилизацию использованной воды и прочих отходов, (это все делается достаточно быстро) и не дорого. Конечно не забываем, про санитарные книжки, но я бы вместо того что бы переоборудовать (например газель), обратил внимание на уже готовые варианты, их достаточно много, и они уже имеют все разрешения, можно приобрести минимальную комплектацию (или под заказ), а потом до оборудовать самим. Вот тут один из вариантов готового решения, тонары (поделился каш коллега)

Вообще мобильная точка, (лично мне очень нравится), городские праздники, дни рождения, свадьбы и т.д и т.п, не как основная работа.

Я точно знаю что – то пропустил, не досказал,(так как времени не особо много, пишу отрывками), если  будет чем поделится, или какие вопросы, пишите ниже. Принимаю любые дополнения к статье.

Об авторе Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

79 комментариев

  1. Константин

    Добрый день!
    Уже несколько сезонов мечтаю открыть точку по реализации мягкого мороженого. Можно уточнить ссылку на документ, который запрещает это делать на улице, и можно ли это делать в через небольшой киоск? Заранее спасибо!

    • Никто не запрещает вам торговать на улице, берете разрешение у администрации города, или у хозяина земли, так же урегулируете вопросы с СЭС… и в атаку

  2. Внимание! Всем, прошу обратить внимание на новую тему, и принять участие в опросе. https://www.biznesfishka.ru/suhie-smesi-dlya-myagkogo-morozhenogo-postavshhiki-vkusyi/

  3. Здравствуйте. Хотел бы спросить, где можно приобрести оборудованный передвижной фургон?

  4. Александр

    Добрый день.Подскажите пожалуйста,на территории кафе есть возможность взять в аренду киоск в котором я планирую заняться мягким мороженым,как вы думаете если я не стану регится в качестве ИП,можно ли работать как бы от кафе и какие могут быть подводные камни,как лучше всё оформить,уж очень не хочется платить все взносы и налоги…Заранее спасибо.

    • Здравствуйте Александр, да, конечно, можно все сделать через кафе.
      Если у них там все официально, то тогда вас должны будут принять на работу, (как бы продавцом), санитарная книжка, и «минимальная зарплата» по документам, (с которой вы будите платить налоги).
      Если в кафе не особо пярятся с оформлением, то можно просто договорится на словах и все.
      Но если вам нужен договор, то вам не заключить его без открытия ИП.
      Но, на самом деле, не особо и много нужно платить (хотя в последнее время пенсионные взносы здорово подросли).
      К сожалению, (или к счастью), я не в курсе последних тарифов, (но если ребята поделятся). будет неплохо.
      На счет оформления, обычный стандартный договор аренды, (скачиваете в сети договор на аренду коммерческого помещения, убираете что не нужно, добавляете что вам кажется уместным, и все).
      Я так всегда делал, всех устраивало.

      • Александр

        Спасибо большое за ответ!Спасибо что тратите своё время на нас-новичков!Если не трудно подскажите ещё по двум вопросам:1)Купил фризер б/у,документов на него нет вобще никаких,что делать и что грозит?2)Если свою жену официально не устраивать на работу,что может грозить при проверке.Работать на точке планирую так же сам,санитарки есть…

  5. И в первом и втором случаи, санкции полностью на выбор проверяющих, (вариантов море).
    Но практически всегда, на первый раз можно отделаться предупреждением, пообещав все оперативно исправить.

    • Александр

      Ну это то понятно,но всё таки где можно взять сертификат соответствия ну или паспорт,не знаю как правильно называется.Подскажите можно ли его где нибудь добыть.

  6. Легко, набираете в поисковике «сертификация оборудования» платите денежку, и все.
    До повышения курса доллара, это стоило около 5тыс. сейчас не знаю какие цены, возможно так и осталось.

  7. Добрый день!
    Простите если вопрос повторится, вроде бы не было такого еще.
    Планирую продавать мягкое мороженое в парке, продавать хочу йогуртовое и обычное (ванильное для начала,дальше может быть с каким нибудь вкусом),
    скажите как будет лучше : напольный фризер, либо тележка на колесах + настольный?
    Хранить фризер планирую ночью на складе, рядом с парком.
    Какой фризер лучше всего для продажи этих видов мороженого?
    Какая часть фризера(или характеристика) отвечает за плотность мороженого? Мне хотелось бы чтоб оно сразу не растекалось, видела такое уже дважды,что мороженое настолько жидкое , что течет «не отходя от кассы».
    И последний вопрос- есть ли какая нибудь проверенная схема как промывать фризер работающий на улице и утилизировать промывные воды, если рядом нет водопровода?

    • Первым делом ищите воду! Без воды я бы не начинал это дело. Даже руки помыть у вас будет проблема, а так как мороженое мягкое вы все время будете пачкаться, фризер протирать нужно, иногда люди роняют мороженое не отходя от кассы и т.д. …
      Воду конечно можно привозить, а канализацию увозить но мой опыт показал что это не удобно и сложно.
      Мы на временные точки за 300 метров тянули водопровод, два дня работы, зато все лето нет проблем.

      • Спасибо Михаил, что отвечаете, (в последнею неделю навалились проблемы) я и не заметил это сообщение.

        Дарья, извиняюсь не заметил вас, поехали…
        напольный или настольный, не имеет никакого значения, если дорожка до склада хорошая-ровная, можно напольный, если дорога плохая с ухабами, нужна тележка, (чтобы не растрясти фризер по дороге).

        За плотность мороженого отвечаете вы, на фризере есть регулятор твердости мороженого. Но, если народа будет много, тогда, регулятор не поможет если фризер не достаточно мощный.

        Чтобы более — менее приятно работать при среднем наплыве покупателей, фризер лучше покупать мощностью 1,9 вт.

        Мыть фризер, как и сказал Михаил, лучше когда вода рядом, да и вообще постоянно что то нужно помыть. Я тоже тянул воду в арендуемое помещение, купил раковину, трубы, пришел мастер, (работал день, и всю ночь) но на утро у меня была уже вода.
        Но не всегда бывает возможность, протянуть воду, и я знаю людей которые привозили каждое утро шесть пятилитровых бутылей, ими мыли фризер, а потом увозили грязную воду и сливали.

        Схема мытья у каждого своя, я свою выработал где то через неделю, вы свою тоже выработаете, так-сяк попробуете, и поймете как для вас лучше.

        • Скажите, пожалуйста, если установить точку всё-таки внутри торгового центра, возможно ли мыть ёмкости фризера не на месте, а, скажем, в туалетах… или технических каких-нибудь. Я просто вообще не представляю, как специально для меня будут проводить воду и канализацию.. Мне даже интересно, как на меня посмотрят, когда я это предложу… Хотя точки с коктейлями же стоят… у них ведь это есть… провели как-то…

  8. Спасибо огромное за ответы.
    Заказала Фризер для мороженого BQL-S36, по началу попробую мыть его в при помощи пятилитровых бутылей, а дальше посмотрим как пойдет.
    Когда искала фризер столкнулась с тем, что их нигде в наличии нет, и ожидание 4-5 недель. Нашла одну единственную компанию которая доставит за две недели, но цена немного выше.

    • Доброго времени суток. Я тоже планирую в ближайшее время организовать это дело. У меня есть два варианта — на улице или в торговом центре организовать продажу. Но напрашивается вопрос сразу. Как быть с водой?! В торговом центре то специально провести водопровод — это же нереально по-моему?! И вот ещё вопрос. Дарья, а фризеры выдерживают высокие температуры на улице? Я думал, что они работают только при комнатных условиях…

      • Фризеры работают и при +30 +40, по крайней мере мои работали.
        Торговый центр. это конечно хорошо, только убедитесь что у вас там будут продажи, по моим наблюдениям, 9 из 10 точек в ТЦ прогорают.
        То место плохое, то людей мало. читайте https://www.biznesfishka.ru/kak-vyibrat-mesto-dlya-torgovli-myagkim-morozhenom/
        Вам нужно место с большим и постоянным трафиком.
        Чем думать (сама с собой), как провести водопровод, нужно сходить в ТЦ и все узнать, (это очень экономит время).

        • Да-да.. Я прочитал все статьи на Вашем замечательном сайте. Очень много полезных знаний получил. Большое спасибо! А что можно сказать о месте прямо возле центрального входа, то есть на улице?! Есть какая-нибудь статистика?

  9. Наверно вы не внимательно прочитали мою «шпаргалку» про выбор места.
    Вы должны сами посчитать людей, и определить сколько из них ваши потенциальные клиенты.
    Имеет значение что это за ТЦ, зачем люди туда идут, есть ли постоянно люди у входа, которые чего либо ждут.

    Нельзя просто прийти плюхнутся на коке-либо место. и сказать что вот тут «все будет», патамуча я так думаю.
    Конечно бывает когда просто везет. но это скорее исключение.

    Подумайте, вы идете в ТЦ по какому то делу, видите на входе продают мороженое, вы бы подошли и купили бы его.
    Или вы выходите из ТЦ, вам пора домой. на входе видите торгую мороженным. вы бы купили бы его.

    Вы стоите у входа в ТЦ, и ждете кого-то, уже десять минут, а ждать еще неизвестно сколько, и видите что у входа продают мороженое, вы бы купили бы его.

    Вот когда вы поймете при каких обстоятельствах и кто будет покупать ваш продукт, вот тогда вы сможете с большой долей вероятности, рассчитать ваши продажи на любом месте.

    Не знаю как в этом месяце, (очень занят), но как смогу. допишу немного к статье про выбор места.
    И еще кое что, не буду сейчас говорить, чтобы «пустозвоном не называли».

  10. Как бы поделились как у кого оформлено место для торговли мороженным на улице. за земельку договорился только за торговую палатку с ролетом 1000уе запросили, не хочется тратить со старту такие деньги. может можно как-то красиво фризер обыграть?

    • Не совсем понял, что вы имеете ввиду «красиво фризер обыграть»
      и «за торговую палатку с ролетом 1000уе запросили» в месяц, в год или покупка.

1 2 3 4

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда